銀座ロフトの店舗に続き、平成の終わりにひっそりとロフト初のカフェがオープンしていました!そこでアイスも提供されるとのことで、平日のお昼に遊びに行ってみました。
ロフトフードラボとは
名前に「ラボ」とついているのが気になりますよね。
公式のプレスリリースによると、、
株式会社ロフトは、2019年4月26日(金)の新生・銀座ロフトグランドオープンに伴い、ロフト初のカフェ「ロフトフードラボ」をオープンいたします。「サステナブル」「ビューティー」「日本」「ストーリー」とともに今回のリニューアルテーマである「食」の柱となるカフェは、ブランチにカフェタイムに、時にバーとして、素材にこだわった限定スイーツやフルーツドリンク、ペストリーなどをご提供していきます。
【ロフト】銀座ロフト「ロフトフードラボ」登場!サワー、アイスクリーム、ペストリーなど
もう少し調べたところ、どうやら、他社との商品コラボを深める場所とのことで、その時代のキーワードを軸に「雑貨+食」を提案するラボの役割を担う場所みたいです!
実際に行ってみたところ、素材にこだわった食を楽しめる空間に仕上がっていました!
外観
全面ガラズ張りで外からでも店内の様子をうかがうことができるので気軽に入れますね。
内観
植物が至る所に存在していて、まるで都会のオアシスのよう
アイスクリーム
青と白背景で店内でも目立っています!真っ先にアイスが目に入りますね!
この日のラインナップはこちら
メニュー
ジェラート
- みかん
- ストロベリー
- チャコールセサミ
- チョコレート
- ウルトラブルー
- ココナッツミルク
全種類ともにシングル450円、ダブル800円
アイスキャンディー
- ブルーホワイトアップル
- ブラックパイン
- チョコミント
- 抹茶ココナッツミルク
- シトラスミックス
全種類 各450円
※2018年05月7日時点のものです。
アイスの特徴はSuper ice Creameryさんのプレスリリースからお借りします。
アイスやシェイクに使用する素材は、ココナッツミルク、アーモンドミルク、季節のフルーツなど、すべてナチュラルな食材を使用。(トッピングを除く)フルーツは自社工場にて、特殊な遠心分離機で丸ごとピューレ状に加工しています。甘味料には、メキシコを中心に栽培されているの「アガべ」という植物からできた、100%オーガニック(JAS認証)の植物甘味料「アガべシロップ」を使用しています。低GI(※3)で体に優しく、砂糖より約1.3倍甘いと言われる天然素材で、フルーツ本来の味を活かしながら、ほんのり甘みを加えます。そして、特殊技術でマイクロ粒子化した独自のナノ有機玄米粉と、日本伝統の本葛粉をつなぎに使用することで、クリーミーでなめらかな食感、溶けにくさを実現しています。
長年の研究と独自開発機材により、食材本来のポテンシャルを最大限に活かしています。美味しい上に、食材に含まれるビタミンやミネラルなども摂れて体にも嬉しいアイスです。
Super ice Creamery 4月26日(金) 渋谷ストリーム「FLUNKY PARLOR」内および 銀座ロフト「LOFT FOODLAB」内に同時オープン
ヴィーガンジェラート/アイスは食べる機会がなかなかないので、どんな味に仕上がっているのかとても楽しみです!甘味料などにも細かいこだわりがあり、100%オーガニック製品を実現しているそうです。新食感アイスの当時に心躍ります♪
迷いながらも、今回はこちらのふたつにしました!
①ジェラートのストロベリー×ココナッツミルク
②アイスキャンディのブルーホワイトアップル
アイスキャンディはとりあえず王道の味から食べてみようかなと。ジェラートは初夏を感じるココナッツと、個人的に好きなストロベリーで色もマッチする2種類にしてみました。
ジェラート
ダブルで、 ストロベリー×ココナッツミルク の組み合わせです。
それぞれスクープが2個ずつ、計4つ入っています。
カップ青白の縞模様がかわいいですね、全体的にさわやかな見た目です。
ココナッツ上部には本物のココナッツが、ストロベリーにはドライストロベリーがトッピングされていて、ヴィーガンシンプルなジェラートにも関わらず、味と香りはもちろんのこと、見た目も楽しめるようになっています。
また、底部にはナッツやグラノーラ等が敷き詰められていて、
ジェラートにトッピングを付けて一緒に食べるようになっています。
実はこの食べ方、フルグラ好きの私にとってはどストライクでした!
個人的にフルグラ×アイスは昔から実施していたので大歓喜です!
アイス単体で最初に食べてみましたが、どちらもヴィーガンによくある”物足りなさ”を少しも感じさせませんでした。フルーツの味はしっかりと残っており、それでいて甘さもある・・このクオリティをヴィーガンアイスとして楽しめるならまさにギルティーフリー!
夜21時まで営業しているので、仕事帰りに立ち寄っても罪悪感なくおいしく食べることができそう。トッピングも含めて健康にアイスを食べられる時代ですね、市販でも是非取り扱ってほしいです!
アイスキャンディ
購入したのは「 ブルーホワイトアップル 」です。
リンゴとココナッツ共にナチュラルな味で美味しくいただきました!
ちなみに、この青味はスーパーフードのスピルリナ(食べる藻)の色ですね、最近はいろんなアイスに使われるようになってきたのでご存知の方もいらっしゃると思います。
私もスピルリナアイスなんてのも数年前に食べたことがあります笑
暑さが本格化するこれからの季節、より食べられる商品になりそうです!
アクセス
アクセス方法はメトロとJRの2つの方法があります。
最寄り駅①銀座一丁目駅(東京メトロ有楽町線)
5番出入口を出て左がLoftのすぐ真裏で駐車場入り口に出ます!
徒歩で向かう場合はLoftの旗がかかっている①奥からと、②手前からの2つの行き方があります。
ロフトフードラボの場合は②が近いです。
①奥からの行き方
そのまま道なりにまっすぐ進むと、通路があり、ここから正面入り口とつながっています。
②手前からの行き方
オシャレな小道を通ります。個人的にはこちらが銀座感を少し楽しめるのでおすすめです。
銀座一丁目駅5番出口を出たら目の前に見えてくるのが、大きな時計が目を引く銀座アガットさんというジュエリーショップ。ソフトクリームと間の小道を進んでください。
ハーブティー&バームクーヘン専門店を横目に進み、突き当りを右です。
ALBORE GINZAさんの出入り口を進んでください。
少し進んで最初の角を左に曲がります。
並木通りに出ます。ここを左に曲がると・・・
到着です!所要時間1分ほどです。近いですね。
最寄り駅②有楽町駅(JR山手線/京浜東北線)
JRを使う場合は有楽町駅の中央口から出てください。
待ち合わせやテレビ局の該当インタビューなどで使われる有楽町駅前広場を通り、有楽町イトシア左側の道をまっすぐ進んでください。
旧プランタン銀座のマロニエゲート前の信号を渡り、2本目先の道路の並木通りを左に進んでください。
到着です!所要時間は5分弱くらいです。
マップ
まとめ
トッピングアイスは個人的に好きということもあり、近日のうちに他の味のジェラートを食べに行きたいですね。銀座で21時まで営業しているアイスショップは少ないので気軽に食べられるアイスの需要は必ずあると思います。
名称 | ロフトフードラボ |
住所 | 東京都中央区銀座2-4-6銀座ベルビア館 銀座ロフト1階カフェ&フード |
営業時間 | 11時00分~21時00分 |
席数 | 30 |
アクセス | 銀座一丁目駅(東京メトロ有楽町線)から徒歩1分 有楽町駅(JR線)から徒歩5分 他、銀座駅、京橋駅など周辺の駅路線からも徒歩圏内 |